ホーム > 東区の取り組み > 区役所と教育機関の連携 > 天使大学 > 平成27年度の実施内容
ここから本文です。
|
実施時期 |
事業名 |
実施内容 |
---|---|---|---|
1 |
通年 |
札幌黄PR事業 |
札幌黄ふぁんくらぶへの協力 |
2 |
随時 |
天使健康栄養クリニック |
PR協力 |
3 |
年4回 |
親子DEクッキング |
企画、運営への協力(実施日:8月3日、8月17日、1月6日、1月13日) |
4 |
6月13日(土曜日) |
天使祭 |
健康相談、地域の健康づくり活動の紹介 |
5 |
7月 | 広報さっぽろ東区版7月号「教えて!!タッピー」 | レシピ(夏のおひさまキーマカレー)の紹介 |
6 | 7月15日(水曜日) | 天使の昼食会 | 天使の昼食会参加者募集協力 |
7 | 8月19日(水曜日) | スマイル健康教室 | 学生が健康体操に参加 |
8 |
10月18日(日曜日) |
ひがしく健康・スポーツまつり |
|
9 |
10月29日(木曜日) | 東区本気めしプロジェクト | 学生による調理実習補助 |
10 | 12月5日(土曜日) | 東区食育フェア |
学生による食育ステージ |
11 | 1月 | 広報さっぽろ東区版1月号「教えて!!タッピー」 | レシピ(おなかにやさしいミルクリゾット)の紹介 |
12 |
2月24日(水曜日) |
東区健康づくりフェスティバル |
栄養・看護など専門分野における指導 |
若い世代に朝食摂取や野菜摂取の大切さを伝えることで、若いうちから「食」への関心を高め、健康な食習慣を培ってもらうことを目的に、大学生、専門学校生、20代の区民を対象とした料理教室のイベント。
栄養学科の学生6人が各グループに入って、包丁の使い方や食材の調理方法などを教えながら17人の参加者らとともに一緒に調理を行いました。
食品の「地産地消」を促し、さらには野菜摂取や乳製品の摂取量を増やすなど、良い食習慣を子どものころから定着させ「食」を大切にする心を育むことを目的に、東区食育推進ネットワークの主催により、アリオ札幌において開催。
幼児、小中学生の保護者から募集した「子どもが喜ぶ簡単朝食レシピ」の入賞者表彰や、バター作り体験、食育川柳かるた大会などが行われる中、天使大学の学生が「朝ごはんの大切さ」をテーマにした人形劇を披露しました。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.