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ホーム > 施設一覧 > 保健センター > とよひら“風土(フード)”コレクション > 第1回:自家製生パスタと旬菜イタリアンagio(アジオ)オーナーシェフ:古谷たかし氏

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更新日:2020年12月2日

第1回:自家製生パスタと旬菜イタリアンagio(アジオ)オーナーシェフ:古谷たかし氏

とよひら❝風土(フード)❞コレクション協力店の自家製生パスタと旬菜イタリアンagio(アジオ)オーナーシェフの古谷たかし氏を食育先生に、下記の3種類のレシピを紹介いただいた動画を作成しました。ぜひご覧ください。

ジャガイモと果実のマリネベーコンとカボチャのリゾットリンゴとサツマイモのケーキ

 ジャガイモと果実のマリネ

ジャガイモと果実のマリネ (6分33秒)

動画テキスト:ジャガイモと果実のマリネ

材料(4~6人分)

  • ジャム:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ6
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ジャガイモ:220g
  • 酢(ゆでる時用):大さじ1

作り方

  1. ボウルに、ジャム、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
  2. ジャガイモの皮をむき、せん切りにする。
  3. 鍋に水と酢を入れ、中火で加熱する。
  4. 3が沸騰したらジャガイモを入れ、中火で10~15分ゆでる。
  5. ジャガイモが透き通ってきたら火を止め、湯を切り、1のマリネ液の入ったボウルに入れ、全体をよく混ぜる。
  • 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、なおおいしいです。
  • ジャムはオレンジやいちご、ラズベリーなどお好きなジャムでOK。
  • ジャムの代わりに、季節の果物(キウイフルーツ、イチゴ、オレンジなど)を150g程度使ってもおいしいです。
  • 写真はレタスを敷いた皿に盛りつけています。

印刷用レシピ:ジャガイモと果実のマリネ(PDF:181KB)

 ベーコンとカボチャのリゾット

ベーコンとかぼちゃのリゾット (13分36秒)

動画テキスト:ベーコンとカボチャのリゾット

材料(2人分)

  • ベーコン:60g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 米(水でとがない):180g
  • オリーブオイル:大さじ1~1.5
  • カボチャ:100g
  • 昆布水(水に10cmの昆布を入れておく):520ml
  • 牛乳:200ml
  • バター:20g
  • 塩・こしょう:各少々
  • (あれば)ローズマリー:少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れてから火にかけ、中火で炒める。ベーコンの香りがしてきたら火を止め、フライパンから取り出しておく。
  2. 1のフライパンにオリーブ油大さじ1~1.5を足し、米を入れて中火で加熱する。米全体が透き通ってくるまで炒める。
  3. 米が透き通ってきたら、昆布水と1のベーコン、カボチャを加え、フタをしてそのまま中火で10~15分煮る。(途中何度かしゃもじ等でかき混ぜる)
  4. 水分がなくなってきたら牛乳を加え、途中何度かかき混ぜながら、弱火で5~10分加熱する。
  5. リゾット全体にとろみがつき、米に火が通ってきたらバター、塩、こしょうを加え、全体をよく混ぜれば完成。
  • 昆布水の代わりにコンソメやブイヨンなどでもOK。使う前に温めておきます。
  • あればローズマリーや粉チーズを加えたり、スライスチーズをのせてもおいしいです。
  • お子さん向けには、少し水分を多めに残して仕上げてもOK!

印刷用レシピ:ベーコンとカボチャのリゾット(PDF:181KB)

 リンゴとサツマイモのケーキ

りんごとさつま芋のケーキ (6分24秒)

動画テキスト:リンゴとサツマイモのケーキ

材料(20cmのパウンド型1本分)

  • 卵:2個
  • 上白糖:80g
  • ホットケーキミックス:100g
  • バター:60g
  • サツマイモ(1.5cmの角切り):2分の1本(100g)
  • リンゴ(1.5cmの角切り):2分の1個(120g)
  • アーモンドスライス:20g

作り方

【下準備】

  • バターは湯煎などで溶かしておく。
  • アーモンドスライスをローストしておく。
  • パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンを170℃に温めておく。
  1. ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて混ぜる。
  2. 1のボウルに、ホットケーキミックスをふるいにかけながら加えて混ぜ、溶かしバターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 2にサツマイモ、リンゴ、アーモンドスライスを加え、ざっくりと生地全体を混ぜ合わせる。
  4. 型に生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで、40~45分焼けば完成。(途中、焼き色がちょうどよくなったらアルミホイルをかぶせ、中まで火を通す。)
  • ホットケーキミックスを使わない場合は、薄力粉100g、ベーキングパウダー5gで作ることができます。

印刷用レシピ:リンゴとサツマイモのケーキ(PDF:199KB)


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〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

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