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更新日:2023年1月12日

切り干し大根のみそ汁

切り干し大根のみそ汁【1人分の栄養価】エネルギー:22kcal、たんぱく質:1.5g、脂質:0.3g、食塩相当量:0.8g

材料(6人分)

  • 切り干し大根:15g
  • カットわかめ:3g
  • 長ねぎ(細め):1本
  • だし汁と切り干し大根の戻し汁を合わせたもの:カップ4と2分の1(900ml)
  • 白みそ:大さじ1と2分の1

(かつおと昆布のだし汁を900mlとるための分量)

  • 水:カップ6(1200ml)
  • だし昆布:9g
  • 削り節:18g

作り方

  1. だし汁をとる。
  2. 切り干し大根はさっと水洗いし、水をはったボウルで15分戻す。長ねぎは小口切りにする。
  3. 切り干し大根の戻し汁とだし汁を鍋に入れ、火にかける。切り干し大根を加え、沸騰したら弱火にして、切り干し大根が軟らかくなるまで蓋をして15分程煮る。
  4. 切り干し大根が軟らかくなったら、カットわかめと長ねぎを入れ、一煮立ちさせる。
  5. みそを入れて仕上げる。

減塩のポイント

★野菜の乾物の戻し汁にはうま味があります。うま味がアップすると、少ない食塩量でおいしさもアップ!

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111