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更新日:2020年5月7日

梅ひじき小松菜ご飯

梅ひじき小松菜ご飯の写真

梅干しの酸味が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥):10g
  • 梅干し:中2個
  • 生シイタケ:1枚
  • コマツナ:80g
  • しらす干し:20g
  • サラダ油:小さじ1
  • ごはん(炊いたもの):2合分(600g)
  • 白炒りごま:大さじ1

   (A)

  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1と2分の1
  • みりん:小さじ1と2分の1

作り方

  1. ひじきは水で戻す。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。生しいたけは薄切りにする。(軸が大きければ、軸は千切りにする。)コマツナは細かく切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったひじきを入れて炒める。水分がなくなったらコマツナ、生しいたけ、(A)の調味料と梅干しを入れてさらに炒め、汁気がなくなったらしらす干しを加えて炒め合わせる。
  3. ごはんに2を混ぜて盛り付け、白炒りごまをふる。

1人分の栄養価

エネルギー:301kcal

たんぱく質:6.3g

脂質:2.9g

炭水化物:61.1g

食塩相当量:1.9g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392