• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年6月9日

豆腐入りコーンスープ

豆腐入りコーンスープの写真

缶詰のクリームコーンを使って簡単に。朝ごはんにもオススメです。

材料(4人分)

  • クリームコーン缶:260g
  • 固形コンソメ:1個
  • 絹豆腐:70g
  • 水:1と2分の1カップ(200ml)
  • 塩:少々
  • 片栗粉:小さじ3分の2
  • パセリ(乾燥):適量

作り方

  1. 絹豆腐は小さめのさいの目切りにする。
  2. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら固形コンソメ、クリームコーン、絹豆腐を入れ、塩で味をととのえる。
  3. 2に同量の水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

1人分の栄養価

エネルギー:70kcal

たんぱく質:2.1g

脂質:0.9g

炭水化物:13.6g

食塩相当量:1.1g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392