• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年4月22日

サバ缶の豆乳チャウダー

サバ缶の豆乳チャウダーの写真

缶詰のサバを使うことで、煮込み時間なしでおいしいスープが完成します。

材料(2人分)

  • コマツナ:100g
  • サバ水煮缶:90g
  • コーン缶:40g
  • バター:6g
  • 無調整豆乳:1と2分の1カップ(300ml)
  • みそ:小さじ1
  • すり白ごま:小さじ1
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. コマツナは1cmの長さに切る。
  2. 鍋にバターを熱し、コマツナをさっと炒める。
  3. サバ缶とコーン缶を加えて炒め、油がまわったら豆乳を加える。
  4. 煮立ったらみそを溶き入れ、すりごまと黒こしょうを加えて味を整える。

食材アレンジ

サバ水煮缶は鮭水煮缶、無調整豆乳は牛乳でもおいしく作ることができます。

1人分の栄養価

エネルギー:224kcal

たんぱく質:17g

脂質:12.3g

炭水化物:10.7g

食塩相当量:0.9g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392