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更新日:2020年4月22日

真ん丸もやしつくね

まん丸。もやしつくね写真

モヤシ1袋を使い切るレシピです。フライパンに合わせた大きな丸形にして焼き、切り分けていただきます。モヤシのシャキシャキ感が楽しい、ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • モヤシ:1袋(200g)
  • ニンジン:30g
  • 長ネギ:4分の1本
  • 鶏ひき肉:200g
  • サラダ油:小さじ1
  • 青ジソ:4枚程度

   (A)

  • おろしショウガ:小さじ2分の1
  • 白いりごま:大さじ1
  • みそ:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. ニンジンは太めのせん切り、長ネギは粗みじんに切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉と(A)の調味料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたらモヤシと1の野菜を加え全体が均一になるように混ぜ、一つにまとめる。
  3. 直径26cmくらいのフライパンにサラダ油をひき、2のたねを手で押し広げる。中火で4~5分焼き色がついたら裏返してふたをし、火を弱め3~4分蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、切り分ける。
  5. せん切りにした青ジソをちらす。

親子で作ってみよう!お手伝いポイント

  • ひき肉は、しっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜましょう。

1人分の栄養価

エネルギー:150kcal

たんぱく質:11.4g

脂質:8.9g

炭水化物:5.2g

食塩相当量:1.2g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392