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更新日:2023年1月17日

切干大根のチヂミ

切干大根のチヂミの写真

材料(1枚分)

  • 切干大根(乾燥):30g
  • 桜えび:大さじ2
  • 長ネギ:20g
  • きくらげ(乾燥):2g
  • ニンニク:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1と3分の2
  • 卵:1個

(A)

  • 小麦粉:大さじ4
  • 水:大さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ3分の2

作り方

  1. 切干大根は水で戻してざく切りにし、10分程度ゆでて水気をきる。きくらげは水に戻してせん切りにする。
  2. 長ネギとニンニクはみじん切りにする。
  3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、(A)の材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3に1、2、桜えびを入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を入れて平たく伸ばし、フライ返しなどで押さえながら両面を焼く。
  6. 5の表面にしょうゆをぬり、裏返してフライパンに押しつけ、香ばしく焼く。
  7. お好みで白髪ネギを添えていただく。

食育メモ

切干大根・桜えび・きくらげは、意識しないと不足しがちなカルシウムを多く含む食品です。積極的に食事に取り入れましょう。

1枚分の栄養価

エネルギー:376kcal

たんぱく質:16.3g

脂質:10.3g

炭水化物:54.7g

食塩相当量:2.8g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392