• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年7月2日

あさりご飯

あさりご飯の写真

材料(4人分)

  • 米:2合
  • ダイコン:80g
  • ニンジン:20g
  • あさり水煮缶:1缶(55g)
  • 焼きのり:2分の1枚

   (A)

  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • あさり水煮缶の汁

作り方

  1. ダイコン、ニンジンは千切りにする。
  2. 炊飯器にといだ米を入れ、(A)の調味料を加え、炊飯器の目盛の線まで水を入れる。
  3. 2の釜に1とあさり水煮を入れ、普通に炊く。
  4. 器に盛り、細く切った焼きのりをのせる。

アレンジポイント

お好みで、三つ葉、ゆでて千切りにした絹さやを加えてもおいしくいただくことができます。 

1人分の栄養価

エネルギー:297kcal

たんぱく質:7.9g

脂質:1.0g

炭水化物:60.7g

食塩相当量:0.6g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392