• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2023年6月1日

シニア必見!お助けレシピ

シニア世代の中には、加齢に伴い食が細くなったり、食欲がなく食事を抜いたりすることなどにより、低栄養気味な方がみられます。
また、噛みにくさ、飲み込みにくさなどの自覚症状がある場合は、栄養素が偏りやすくなってしまいます。

シニア世代でも調理の工夫で食べやすく、不足しがちな栄養素がアップするレシピをご紹介します。

ニラ玉そうめん汁

<材料(2人分)>
ニラ30g
乾そうめん10g
1個
少々
顆粒コンソメ小さじ1
300㏄
塩・こしょう

〈調理のポイント〉
※乾そうめんをそのまま使うので、味付けの塩は少なめに。
※そうめんの量を増やす場合は、一度ゆでてから汁に入れましょう。

<作り方>
1.ニラは4、5センチの長さに切る。鍋に油を熱し、ニラを炒める。

2.①に水とコンソメを入れて煮立てる。

3.煮立ってきたら3等分に折ったそうめんを入れ、時々かき混ぜながらやわらかくなるまで煮る。

4.塩・こしょうで味を調え、溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止める。

【一人分の栄養価】
エネルギー:68kcal塩相当量:0.9gんぱく質:4.0g

ニラ玉そうめん汁の写真
北海道新聞「さっぽろ10区」2023年5月12日掲載

豚しゃぶサラダ腐ソース

<材料(2人分)>
しゃぶしゃぶ用豚もも肉120g
大さじ1/2
リーフレタス50g
きゅうり20g
トマト60g
ブロッコリースプラウト10g

【豆腐ソース】
絹ごし豆腐1/4丁(75g)
白すりごま小さじ1
オリーブ油大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
こしょう

〈調理のポイント〉
※豆腐を裏ごししてから混ぜ合わせるとより滑らかになります。
※野菜は皮をむいたり、繊維と直角に切ると食べやすくなります。

<作り方>
1.豆腐はペーパータオルに包み、30分程置いて水を切っておく。

2.リーフレタスは太めのせん切り、きゅうりは斜めスライス、トマトはくし切りにする。スプラウトは根元を切って切って洗い、水気を切る。

3.豚肉に酒をふり、沸騰直前のお湯で色が変わる程度にさっとゆで、ザルに上げて冷まし、水気を切っておく。

4.豆腐ソースの材料を滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

5.皿に②と③を盛り付け、豆腐ソースをかける。

【一人分の栄養価】
エネルギー:242kcal塩相当量:0.8gたんぱく質:15.5g

豚しゃぶサラダ豆腐ソースの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2023年5月19日掲載

サケ缶とはんぺんのロール白菜

<材料(2人分)>
白菜4枚(200g)
サケ缶1缶(90g)
はんぺん小1枚(60g)
片栗粉さじ2
玉ネギ30g
にんにく1か
オリーブ油小さじ1
白ワイン大さじ1
刻みパセリ
★カットトマト缶100g
★水150
★ローリエ1枚
★たかの爪少々
★こしょう少々

〈調理のポイント〉
※サケ缶の中骨はしっかりつぶしておくと、口当たりが良くなります。

<作り方>
1.玉ネギとにんにくはみじん切りにする。

2.白菜は芯が柔らかくなるまでゆでて、水を切っておく。

3.はんぺんは袋のままもみつぶしてボウルに入れ、汁をきったサケ缶、片栗粉も加えて練り合わせ、4等分にする。

4.②の白菜を芯が手前になるように広げる。芯の上に、③をのせてくるくると巻き、つまようじで止める。

5.鍋にオリーブ油を熱し、①を入れて炒める。しんなりしたら白ワインを入れて煮立たせ、④と★を加えてふたをし、10分ほど弱火で煮る。

6.味がなじんだらつまようじを外して器に盛り、仕上げにパセリをかける。

【一人分の栄養価】
エネルギー:144kcal塩相当量:0.6gんぱく質:11.2gカルシウム:116㎎

サケ缶とはんぺんのロール白菜の写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2023年5月26日掲載

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区保健福祉部健康・子ども課

〒065-0010 札幌市東区北10条東7丁目1-20

電話番号:011-711-3211

ファクス番号:011-711-3217