ホーム > 東区の取り組み > 区役所と教育機関の連携 > 天使大学 > 平成25年度の実施内容
ここから本文です。
|
実施時期 |
事業名 |
実施内容 |
---|---|---|---|
1 |
7月 |
広報さっぽろ東区版7月号「教えて!タッピー」 |
レシピ(モリモリ☆親子丼)の紹介 |
2 |
随時 |
天使保健栄養クリニック |
PR協力 |
3 |
通年 |
札幌黄PR事業 |
札幌黄ふぁんくらぶへの協力 |
4 |
6月14日(金曜日)~15日(土曜日) |
天使祭 |
健康相談、地域の健康づくり活動の紹介、学生による天使祭の案内 |
5 |
7月17日(水曜日) |
天使の昼食会 |
天使の昼食会参加者募集協力 |
6 | 9月15日(日曜日)~16日(祝日) | 伏古本町地区敬老お食事会 | お食事会参加者への配膳ボランティア |
7 |
9月21日(土曜日)~23日(休日) |
札幌黄を使った料理教室の実施 |
|
8 | 12月8日(日曜日) | 食育推進ネットワーク事業 | 牛乳・乳製品の体験・展示コーナーやレシピ集の配布、食育川柳入選者の発表と作品展示 |
9 | 1月 |
広報さっぽろ東区版1月号「教えて!タッピー」 |
レシピ(ほっこり中華粥)の紹介 |
10 | 1月 |
広報さっぽろ東区版1月号「まちづくりびと」 |
札幌黄ブランド化推進協議会の紹介 |
11 |
2月26日(水曜日) |
東区健康づくりフェスティバル |
栄養など専門分野における指導 |
サッポロさとらんどにて開催された「第3回たまねぎフェスタ」において、天使大学「北の食物研究所」の学生による「たまねぎ入りマフィン・まぜまぜジュース親子料理教室」を実施。小学3~6年生の子どもと保護者が対象。
講師となった学生は、リハーサル等で練習をかさねてきており、当日の進行も巧みで、参加した親子は楽しそうに料理をしていました。
食品の「地産地消」を促し、さらには野菜摂取や乳製品の摂取量を増やすなど、良い食習慣を子どものころから定着させ「食」を大切にする心を育むことを目的に、東区食育推進ネットワークが主催。
事前に公募した食育川柳コンテストの表彰式やバターやアイスクリーム作り体験、「しろくま忍者の手洗いソング」のステージ発表などが繰り広げられ、天使大学の学生がイベントを盛り上げる大きな役割を担っていました。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.