タッピーの地産地消レシピ(2011年11月号掲載)
東区内で生産される農作物の小松菜、タマネギ、牛乳などを使ったオリジナルレシピを、天使大学の男子学生の方に紹介してもらいました。
■つどーむ風シチュー
○材料(4人分)
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム(2分の1袋相当)
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
- 舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1株
- ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
- ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1片
- バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10グラム
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
- 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・2枚
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
○作り方
- パイシートを常温に戻し半分に切り、伸ばしておく。
- 小松菜は長さ1センチメートルに切り、タマネギは薄切り、舞茸は小房に分け、ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、ニンニク、ベーコンを炒める。タマネギ、舞茸、小松菜の順に加え炒める。
- 3に火が通ったらコンソメと水を加え軽く煮込む。牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え火を止めて、スープの粗熱をとる。
- オーブンを200度に温める
- スープの粗熱が取れたら、カップに移し、パイシートのふちに卵黄を塗りカップにかぶす、フォークの背でふちを押し、カップと密着させ表面に卵黄を塗る。
- 200度に温めたオーブンで、10~12分焼く
スープを冷ましてからパイ生地をかぶせるのが、きれいなドーム型を作るポイントです
栄養価(1人分)
エネルギー…379kcal、たんぱく質…10.4g、脂質…28.2g、カルシウム…171mg、鉄…1.3mg、ビタミンA…137μg、ビタミンB1…0.18mg、ビタミンB2…0.29mg
葉酸…54μg、ビタミンC…16mg、食物繊維…2.1g、食塩相当量…1.9g
■ひがしく野菜ケーキ
○材料(4人分)
- 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム(2分の1袋相当)
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
- にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
- プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
- あら引きソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120グラム
- ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
- パウンドケーキ型(18センチメートル)・・・・・・・・1個分
○作り方
- クルミはみじん切りにする。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。オーブンを180度に温める
- 小松菜はゆでてみじん切りにする。チーズは5ミリメートル角に切る。
- タマネギは1センチメートル角切り、にんじんは粗みじん切り、ソーセージは小口切りにし、油で軽く炒める。
- ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。
- 4に2と3をいれ、軽く混ぜる。
- 5にふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
- パウンドケーキ型に6を流しいれ、10センチメートル上から2~3回落とし空気を抜く。上にクルミを散らす。
- 180度に温めたオーブンで、35分焼く。
ソーセージの代わりに、ハムやベーコンでもOK、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー…443kcal、たんぱく質…13.3g、脂質…29.5g、カルシウム…198mg、鉄…1.9mg、ビタミンA…264μg、ビタミンB1…0.16mg、ビタミンB2…0.28mg
葉酸…61μg、ビタミンC…16mg、食物繊維…2.6g、食塩相当量…1.5g
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