• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > ジャガイモ入りレープクーヘン(2004年12月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2023年1月5日

ジャガイモ入りレープクーヘン(2004年12月号掲載)

材料(12枚分)

リースに飾ったレープクーヘンの写真ジャガイモ…100g

A
砂糖…120g
粉末アーモンド…100g
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…10g
卵…1個
粉末シナモン…小さじ4分の1

B
レモンピール…30g
オレンジピール…30g
※Bはママレード75gで代用できます

市販の丸形ウエハース…12枚
※ウエハースがなくてもできます

C
粉砂糖…大さじ4
卵白…小さじ2

作り方

  1. Bは細かいみじん切りにする。ジャガイモの皮をむいてすりおろし、A・Bと良くこねあわせる。
  2. ウエハースの上に(1)の生地を薄く塗る。※ウエハースがない場合は、オーブンシートの上に直接円く塗りのばして焼いてください。生地が軟らかいので、くっつきにくいオーブンシートを使用しましょう。
  3. (2)を170度に熱したオーブンで約18分間、キツネ色になるまで焼く。
  4. (3)を網の上などで冷ます。
  5. Cを混ぜてアイシング(糖衣)を作る。パラフィン紙をラッパ状に丸めて絞り袋を作ってアイシングを入れ、(4)に好きな絵を描いて飾る。

栄養価(1枚あたり)

エネルギー…160kcal、たんぱく質…3.1g、脂質…5.5g、カルシウム…44mg、鉄…0.6mg、ビタミンA…7μg、ビタミンB1…0.04mg、ビタミンB2…0.11mg
葉酸…10μg、ビタミンC…3mg、食物繊維…1.3g、食塩相当量…0.2g

このページのトップに戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762