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更新日:2012年3月12日

料理研究家野村洋子先生お勧めの「お正月のおもてなし料理」(2005年1月号掲載)

東区の料理研究家野村洋子(のむらようこ)先生お勧めのお正月料理7品をご紹介します!
お正月以外の、お客さまのおもてなし料理としても。


宝豆腐の炊き合わせ
黒米の洋風寿司
牛肉のロール煮
シシャモの南蛮酢
タコスカナッペ
ナッツ入りチーズボール
カリフラワーのカレー漬け


おもてなし料理の数々
▲彩りの美しい料理の数々。中央は「宝豆腐の炊き合わせ」、手前が「黒米の洋風寿司」、時計回りに「ナッツ入りチーズボール」、「タコスカナッペ」、「シシャモの南蛮酢」、「カリフラワーのカレー漬け」、「牛肉のロール煮」。

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 宝豆腐の炊き合わせ

材料(4人分)

高野豆腐…2枚

A
鶏挽き肉…40g
シイタケ…1枚
ニンジン…20g
片栗粉…少量

ニンジン…4分の1本
コンニャク…3分の1枚
タケノコ…3分の1本
ゴボウ…2分の1本
サヤエンドウ…8枚
だし汁…1カップ

B
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻して2等分し、中央に切り込みを入れて袋状にする。
  2. A(シイタケとニンジンはみじん切り)を混ぜて(1)に詰める。
  3. ニンジンは花形に切り、コンニャクは味が染みやすいように切れ込みを入れてゆでる。タケノコ、ゴボウを一口大に切る。
  4. だし汁で(3)を煮てアクを取り、Bと(2)を加えて、味が染みるまで煮る。
  5. (4)と青くゆでたサヤエンドウを盛り合わせる。

栄養価(1人分)

エネルギー…113kcal、たんぱく質…8.2g、脂質…4.2g、カルシウム…92mg、鉄…1.1mg、ビタミンA…125μg、ビタミンB1…0.04mg、ビタミンB2…0.06mg
葉酸…25μg、ビタミンC…4mg、食物繊維…2.4g、食塩相当量…0.6g


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 黒米の洋風寿司

材料(4人分)

黒米…大さじ1
米…2合

A
酢…大さじ2
塩…小さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ1

B
アボガド…2分の1個
赤ピーマン…6分の1個
タマネギ…6分の1個
レンコン…40g

C
酢…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
塩・コショウ…少量

作り方

  1. 米をといで黒米とともに分量の水で炊き、Aをかけて酢飯を作る。
  2. B(タマネギはさっとゆでる)は小さく切り、酢水でゆでたレンコン(イチョウ切り)とともにCであえる。
  3. (1)と(2)をあえ、型抜きして盛る。

 

 


栄養価(1人分)

 

エネルギー…414kcal、たんぱく質…6.2g、脂質…12.6g、カルシウム…17mg、鉄…1.0mg、ビタミンA…8μg、ビタミンB1…0.13mg、ビタミンB2…0.10mg
葉酸…50μg、ビタミンC…23mg、食物繊維…3.1g、食塩相当量…1.2g

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 牛肉のロール煮

材料(4人分)

牛肉の薄切り…200g

A
タマネギ…2分の1個
シイタケ…2個
サラダ油…小さじ1

B
パン粉…15g
パセリ…1本

小麦粉…少量
バター…10g

C
赤ワイン…2分の1カップ
水…2分の1カップ

クレソン…少量

作り方

  1. A(タマネギ、シイタケはみじん切り)をいため、冷ましてからB(パセリはみじん切り)を混ぜる。
  2. 肉を広げ、塩・コショウと、小麦粉少量を振り、(1)をのせて巻く。
  3. (2)をたこ糸で軽くしばリ、表面に薄く小麦粉を付けてバターで焼く。
  4. Cを入れて約10分間煮る。
  5. 食べやすく切って、クレソンを添えて盛りつけ、煮汁をかける。

栄養価(1人分)

 

エネルギー…176kcal、たんぱく質…11.9g、脂質…8.7g、カルシウム…28mg、鉄…1.9mg、ビタミンA…48μg、ビタミンB1…0.08mg、ビタミンB2…0.16mg
葉酸…34μg、ビタミンC…9mg、食物繊維…1.3g、食塩相当量…0.2g

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 シシャモの南蛮酢

材料(4人分)

シシャモ…8尾
長ネギ…5cm
片栗粉・揚げ油…適量

A
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
赤唐辛子…1本

作り方

  1. 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
  2. シシャモは水気をとって片栗粉を薄く付けて油で揚げ、熱い内にAに漬ける。
  3. 長ネギをせん切りにして(2)に加える。

栄養価(1人分)

 

エネルギー…147kcal、たんぱく質…6.4g、脂質…10.8g、カルシウム…144mg、鉄…0.7mg、ビタミンA…63μg、ビタミンB1…0.01mg、ビタミンB2…0.14mg
葉酸…14μg、ビタミンC…2mg、食物繊維…0.7g、食塩相当量…0.6g

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 タコスカナッペ

材料(4人分)

合挽き肉…75g
タマネギ…75g
サラダ油…小さじ2

A
タコスの素…15g
水…30cc
クラッカー…適量

作り方

  1. みじん切りにしたタマネギをサラダ油でいため、透き通ったら挽き肉を加えてさらにいためる。
  2. (1)にAを加えて煮詰め、そぼろ状にする。
  3. クラッカーに(2)を塗って盛る。

栄養価(1人分)

 

エネルギー…164kcal、たんぱく質…5.4g、脂質…8.5g、カルシウム…44mg、鉄…0.5mg、ビタミンA…3μg、ビタミンB1…0.09mg、ビタミンB2…0.05mg
葉酸…7μg、ビタミンC…2mg、食物繊維…0.8g、食塩相当量…0.4g

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 ナッツ入りチーズボール

材料(4人分)

クリームチーズ…100g
砂糖…大さじ1

A
ピスタチオ…4粒
レーズン…20g

作り方

  1. クリームチーズは軟らかくなるまで練り、砂糖と粗いみじん切りにしたAを混ぜる。
  2. ラップで丸めて冷やす。

栄養価(1人分)

 

エネルギー…145kcal、たんぱく質…3.1g、脂質…11.3g、カルシウム…27mg、鉄…0.3mg、ビタミンA…63μg、ビタミンB1…0.04mg、ビタミンB2…0.07mg
葉酸…6μg、ビタミンC…0mg、食物繊維…0.7g、食塩相当量…0.2g

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 カリフラワーのカレー漬け

材料(4人分)

カリフラワー…4分の1株
カレー粉…小さじ4分の1

A
酢…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
塩…少量

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、カレー粉と水で軟らかくゆでる。
  2. 熱いうちにAに漬ける。

栄養価(1人分)

エネルギー…23kcal、たんぱく質…0.4g、脂質…2.0g、カルシウム…4mg、鉄…0.1mg、ビタミンA…1μg、ビタミンB1…0.01mg、ビタミンB2…0.02mg
葉酸…13μg、ビタミンC…11mg、食物繊維…0.4g、食塩相当量…0.1g

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