ホーム > 手続き・暮らしの情報 > 健康 > ピカットくんの食育情報 > うちで作ろう!うちで食べよう! > おいしい減塩レシピ > 【レシピ】レンコンと人参のきんぴら&白菜と春菊のポン酢和え
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北海道新聞さっぽろ10区2022年1月21日号掲載
野菜をたっぷり食べようとして、つい塩分もとりすぎていませんか?適塩でおいしい野菜料理のレパートリーを増やしましょう!
さっと炒めてすぐできるきんぴらは、ごま油と白ごまの香りをきかせて。
一般的な常備菜のきんぴらと比較して2分の1の食塩相当量です。
【1人分の栄養価】エネルギー87kcal、野菜使用量65g、食塩相当量0.6g
【材料(2人分)】 レンコン…100g、人参…30g (A)砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ1と2分の1、みりん…小さじ1と2分の1、酒…小さじ1、ごま油…小さじ1、白ごま…小さじ1と2分の1 |
【作り方】
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【材料(2人分)】 白菜…100g、春菊…50g、ポン酢しょうゆ…小さじ2 |
【作り方】
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