• こんなときには
  • 暮らしの情報
  • 白石区の紹介

ホーム > お知らせ > 水の事故に気を付けましょう!

更新日:2020年2月10日

水の事故に気を付けましょう!

雨の後やダムの放流などの増水に注意

• 川に出掛ける際は天気や川の情報をチェックし、雨の後やダムの放流などによって増水しているときは近付かないようにしましょう。
  • 川幅が狭くなっている場所は、急に流れが速くなったり深くなったりしていることが多いので、注意しましょう。

バックウォッシュに注意

• 河川には土砂等をせき止める堤防があり、バックウォッシュと呼ばれる空気を大量に含んだ水流が起きます。
  • ライフジャケットを着用していても、浮力がなくなり、溺れることがあり大変危険ですので近付かないようにしましょう。

楽しい時こそ気を付ける

• 楽しいはずのレジャーで不幸な事故が起きないようにするためには、気分が高揚しても危険な場所に近づいたり悪ふざけをしないようにしましょう。
  • 子どもだけで遊ばせない、適度に休憩をとる、悪天候の場合は中止する等の注意が必要です。

豊平川河川敷にある「豊平川ウォーターガーデン」は、例年6月24日から9月8日の期間オープンします。子どもたちにとって楽しい遊び場ですが、水深が浅いからと油断せず、特に小さなお子様からは目を離さないようにしましょう。

冬の川に注意

氷上のワカサギ釣りなどで事故に巻き込まれることなく楽しむための注意点は以下の通りです。

• 立ち入り禁止区域(看板等あり)には絶対に入らず、危険だと感じたらすぐに避難する
  • 子どもと一緒に行った場合には、絶対に目を離さない
  • ライフジャケットを着用して行う(落水した際に氷の下に潜り込むことを防止)
  • テントを使用する際は換気口を開ける(火気を使用したときの一酸化炭素中毒の防止)
  • 氷上に木の枝等が立っている場所には近づかない(先に来た人が穴を開けた場所の目印)

訓練の様子

白石消防署では、市民の皆さまの安心・安全を守り、より迅速・確実な救出活動を行うために、さまざまな訓練を実施しています。

茨戸川で救助訓練を実施

白石消防署では令和2年1月31日(金曜日)、2月3日(月曜日)、4日(火曜日)の3日間、茨戸川(札幌市北区東茨戸132番地)で、氷の張った湖などでワカサギ釣りをしていた人が落水して救助を求めているという想定で、厳寒期の水難救助訓練を行いました。氷上と氷下での危険を伴う活動のため、危険要因の確認、潜水技術の向上、隊員相互の連携を強化するために毎年行っています。

写真:茨戸川の救助訓練の様子1 写真:茨戸川の救助訓練の様子2
(左写真)氷に穴を開けて、隊員が潜って要救助者(人形)を捜しています!
(右写真)水の中に落ちた人を氷上に引き上げようとしています!

さっぽろ湖で救助訓練を実施

白石消防署では、令和元年7月10日(水曜日)、17日(水曜日)、22日(月曜日)の3日間、さっぽろ湖(定山渓ダム、札幌市南区定山渓)で、水難救助を想定した訓練を実施しました。
これは、湖や河川、海でのレジャーが本格化する季節を迎え、潜水技術の向上と隊員相互の連携を強化することとボートの操船技術の向上を目的に実施したものです。

写真:さっぽろ湖水難救助訓練の様子1 写真:さっぽろ湖水難救助訓練の様子2

豊平川で流水救助訓練実施Part2

白石消防署では、令和元年5月20日(月曜日)、27日(月曜日)、6月11日(火曜日)の3日間、ミュンヘン大橋下流の豊平川と山鼻川の合流点で流水救助訓練を実施しました。4月にも環状北大橋下流で流水救助訓練を実施していますが、今回は、より水量が多く、流速の速い場所で溺れた人をボートを使用して救出する高度な訓練を実施しています。

写真:流水救助訓練2の様子1 写真:流水救助訓練2の様子2

豊平川で流水救助訓練実施

白石消防署では、平成31年4月9日(火曜日)、16日(火曜日)、20日(土曜日)の3日間、豊平川(環状北大橋下流付近)で流水救助訓練を実施しました。これは、同消防署に所属する水難救助隊と水難救助消防隊が、雪解けによる増水で河川の危険性が増すことにより万が一の事故が発生することに備えて、また、これから夏に向けて市民の皆様が川で水と親しむ機会が多くなることを見据えて、実践的な訓練として実施したものです。川に流されてしまった人を救助隊員が泳いで救出に向かう訓練や、ロープで救出する訓練を行い、9日の訓練では、男性隊員に交じって新人女性隊員も指導を受けました。

写真:流水救助訓練の様子1 写真:流水救助訓練の様子2 写真:流水救助訓練の様子3

白石消防署警防課消防係
〒003-0023札幌市白石区南郷通6丁目北