• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 市民部からのお知らせ > 案内サインの改修や待合スペースの環境改善の取組みを行いました。

更新日:2024年1月30日

1月22日(月曜日)より、北区役所と北保健センター・区民センター庁舎において、来庁者が迷わずに手続きを行うことができ、居心地よく落ち着いて過ごすことができる空間づくりを目指して、庁舎案内表示の改修や、待合用のロビーチェア等を更新しました。

案内サインについては、目的の窓口に誘導しにくいものや認識しづらいものを見直し、ロビーチェア等については、脚の先端が従来より内側にあることで、ベビーカーの前輪等との接触を軽減するもの等、ユニバーサルデザインの考え方を取り入れたものを導入しました。

また、区役所1階のレイアウトの見直しを行い、待合スペースの拡充を行いました。

正面ロビー                                       2階窓口の様子

北区役所1階正面ロビーの様子(ロビーチェアやスツールを更新)             北区役所2階窓口の様子(パーテーションに窓口番号を表示)

札幌市北区市民部総務企画課

電話番号:011-757-2403