• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(幌北地区) > NeoLos幌北による留学生交流会が開催されました!

更新日:2024年6月17日

NeoLos幌北による留学生交流会が開催されました!

自己紹介の様子

6月15日(土)、幌北会館で「NeoLos(ねおろす)幌北(ほろきた)」が主催する留学生交流会が開催されました。

これは、大学が多く、たくさんの留学生が住む幌北地区において、地域住民と留学生の交流促進を目指し始まった催しで、町内会役員などの地域住民と留学生18名が参加しました。

始めに、地域住民と留学生がいくつかのグループに分かれ、お互いに自己紹介をしました。留学生は出身国や趣味、日本の好きなものなどについて話しました。日本のアニメーションが好きな留学生が多く、留学生が人気の作品について語ったり、地域住民が好きな作品を留学生に薦めるなど、会は和気あいあいとした雰囲気で進みました。

その後、参加した留学生が出身国の料理やお祭り、ダンスなどについてプレゼンテーションを行ったり、出身国の歌をカラオケで披露するなど、会場は大いに盛り上がりました。

ネオロス幌北の説明を聞く参加者

プレゼンテーションの様子