ホーム > 区役所からのお知らせ > 食に関する情報コーナー > 家庭での食育のすすめ
ここから本文です。
おすすめレシピを紹介します!
東区学校栄養教諭・栄養士ブロック会
東区の小中学校では、東区でとれた幻の玉ねぎ「札幌黄」を使った給食が登場します。
児童・生徒に人気の給食レシピを家庭でも味わってみませんか?
福山醸造株式会社
米麹について、ご紹介します。
古くから日本でつくられている米麹は、「アスペルギルスオリゼ」といって2006年に日本の「国菌」に認定されました。米麹は沢山の酵素が含まれており、栄養素を消化・吸収しやすい状態にしてくれるだけではなく、料理もおいしくする働きがあります。
また、発酵食品の腸内環境を整える作用が、免疫力アップにつながります。米と米麹で造る甘酒を日常生活に上手に取り入れてみませんか?
雪印メグミルク株式会社
牛乳・乳製品を使った美味しいレシピが満載です。また、牛乳パックを使った工作も紹介しています。
雪印メグミルクのお料理レシピはこちらから
その中でもおすすめはこの3品
「さけるチーズ」のビビンバ丼
6Pチーズinチャーハン
ミルクちゃんちゃん焼き
栄養士直伝プラス乳製品でカルシウムランチはこちらから
おもちゃからアウトドアグッズまで、牛乳パックを親子で楽しめるアイディアが満載!
牛乳パックで作ろうはこちらから
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.