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更新日:2023年1月6日

減塩でも美味しさそのまま

食塩は人間の生命維持に欠かすことはできませんが、とり過ぎてしまうとかえって身体に様々な悪い影響を及ぼします。「いつもうす味だから大丈夫」と思っている方でも、食事量が多ければ、とり過ぎになっているかもしれません。また、加工食品に含まれている「隠れた食塩」を見逃しているかもしれません。食べる時も、作るときも減塩はできます。簡単調理でおいしく減塩できるレシピを紹介します。

ごま油香る!チンジャオロース

<材料(2人分)>
牛もも肉120g
★しょうが汁さじ1
★酒さじ1と1/3
★片栗粉さじ1
★こしょう
もやし1袋
ゆでたけのこ60g
ピーマン2
パプリカ(赤)1/6
ねぎ1/5
しょうが
にんにく
ごま油(炒め用)さじ2
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
1/2カップ
水溶き片栗粉さじ5
(片栗粉さじ1、水さじ4)
ごま油(仕上げ用)小さじ1

<作り方>
1.牛肉は細切りにしてボウルに入れ、★をまぶしてもみ込む。

2.たけのこは千切り、ピーマン、パプリカはヘタと種をとって千切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油(炒め用)を入れて強火にかけ、❶を炒める。にんにく、ねぎ、しょうがを加えて炒め、たけのこ、ピーマン、パプリカ、もやしを加えてさらに炒める。

4.オイスターソース、しょうゆ、水を混ぜ合わせて加え、水溶き片栗粉を流し入れる。

5.とろみがついたら火を止めてごま油(仕上げ用)を加えて混ぜる。

【一人分エネルギー:250kcal塩相当量:1.5g】

ごま油香る!チンジャオロースの写真
北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月2日掲載

鶏肉のソテーーグルトソース

<材料(2人分)>
鶏もも肉140g
こしょう
小麦粉さじ1
オリーブ油※1さじ1/2
にんにく1/2
いんげん2本
赤ピーマン1/2
オリーブ油※2小さじ1/2
★イタリアンパセリ(ディル、小ねぎなど)
★水さじ1
★塩々(0.3g)

【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2
ミニトマト1個
玉ネギ5g
おろしにんにく少々

<作り方>
1.いんげんはヘタと筋を取り、長さを半分に切る。ピーマンはいんげんと長さを揃えて細切りにする。にんにくはソース用に少量をおろし、残りはみじん切りにする。ミニトマトは、やや小さめのざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。イタリアンパセリは刻んでおく。

2.鶏肉は水気をふき取り、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

3.ソースの材料を混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブ油(※2)を入れて熱し、いんげん、赤ピーマンを軽く焦げ目がつくように焼いて取り出す。

5.❹のフライパンにオリーブ油(※1)とみじん切りにしたにんにくを加える。香りが出てきたら、鶏肉を入れ、両面をこんがり焼き、中心までしっかり火を通し、皿に盛り付ける。

6.❺のフライパンに★を入れてからめ、鶏肉に回しかける。

7.❹の野菜を添えて、❸のソースをかける。

【一人分エネルギー:254kcal塩相当量:0.3g】

鶏肉のソテーヨーグルトソースの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月9日掲載

野菜の梅おろし和え

<材料(2人分)>
しめじ25g
エリンギ50g
小松菜30g
ミニトマト4個
大根75g
梅干し中粒1
小さじ1

<作り方>
1.しめじは石突きを取り、ほぐす。エリンギはしめじぐらいの大きさに細く切る。小松菜は4センチに切る。ミニトマトは半分に切る。

2.ふた付きの小鍋にきのこを入れて加熱し、小松菜も加えて固めに蒸し煮する。火を止めてトマトも入れ、冷めるまでそのまま置いておく。

3.大根をおろして水分を軽く取り除き、梅干しの果肉を細かく切って混ぜて、酢で味を調えて❷と和える。

【一人分エネルギー:30kcal塩相当量:1.0g】

野菜の梅おろし和えの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月16日掲載

えのきの生姜和え

<材料(2人分)>
えのきだけ100g(1袋)
オクラ3
かに風味かまぼこ3本
生姜のすりおろし大さじ1/2
しょうゆ小さじ2

<作り方>
1.えのきだけは石突きを落として、半分の長さに切り、さっと茹でる。

2.オクラは茹で、小口切りにする。

3.かに風味かまぼこは、半分に切り、軽くほぐしておく。

4.生姜をすりおろす。

5.❶~❹としょうゆを混ぜ合わせる。

【一人分エネルギー:27kcal塩相当量:0.8g】

えのきの生姜和えの写真
北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月16日掲載

豆乳&牛乳の豚骨風ラーメン

<材料(2人分)>
中華生めん2玉
ゆで卵2個
もやし1/2袋(100g)
きくらげ(乾)1g
焼きのり1/2枚
小ねぎ1本
すりごま(白)小さじ1
こしょう少々
★牛乳200ml
★無調整豆乳200ml
★水100ml
★鶏がらスープの素小さじ1
★オイスターソースさじ1
★ごま油小さじ1
★おろしにんにく1/2片

<作り方>
1.ゆで卵は半分に切る。きくらげは水で戻してからせん切りにし、もやしと一緒に茹で、水気をきる。小ねぎは小口切りにする。

2.鍋に★を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
*加熱し過ぎると分離してしまうので注意。

3.鍋に湯を沸かし、中華めんを袋の表示通りに茹でて、水気を切る。

4.❸を器に入れ、❷をかける。ゆで卵、もやし、きくらげ、焼きのりをのせ、すりごま、小ねぎ、こしょうをかける。

【一人分エネルギー:539kcal塩相当量:2.0g】

豆乳&牛乳の豚骨風ラーメンの写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月23日掲載

鮭の塩焼き

<材料(2人分)>
生鮭160g(2切れ)
★塩小さじ1/5
★水さじ4
★おろし生姜小さじ1
レモン(くし切り)2切

<作り方>

1.袋に★を入れて軽く混ぜ、鮭を入れる。冷蔵庫に1時間半ほどおく。

2.鮭を取り出し、キッチンペーパーで水気をとり、グリルで7~8分焼き、両面にこんがりとした焼き色をつけて火を通す。

3.器に盛り、レモンを添える。

【一人分エネルギー:100kcal塩相当量:0.7g】

鮭の塩焼き香りとごはんとみそ汁の写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月30日掲載

香り豊かな減塩みそ汁

<材料(2人分)>
油揚げ7.5g(小揚げ1/4枚)
白かぶ75g
白かぶ(茎)25g
しめじ50g(1/2袋)
生しいたけ30g(小さめ2~3枚)
みそ大さじ1
小さじ1/2
だし昆布3×4センチ程度
220㏄

<作り方>
下準備
だし昆布はぬれ布巾で表面をやさしく拭き、キッチンばさみで1センチ角に切り、分量の水を入れた鍋に30分ほどつけておく。

1.油揚げは熱湯をかけ余分な油を抜き、食べやすい大きさに切る。白かぶは皮をむき、6~8分割のくし切り、茎は小口切りにする。しめじは石突きを取り小房に分ける。生しいたけは石づきを取り、4~6分割にする。

2.昆布の入った鍋に油揚げ、しめじ、生しいたけを入れ火にかけ、煮立ったら2分ほど弱火で煮てから白かぶを入れ、火を通す

3.白かぶの茎と酒、みそを溶き入れる。

【1人分のエネルギー:54kcal食塩相当量:1.2g】

香り豊かな減塩みそ汁とごはんと焼き鮭の写真

北海道新聞「さっぽろ10区」2022年9月30日掲載

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札幌市東区保健福祉部健康・子ども課

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