• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和5年度中央区ニュース(一覧) > ノムラ協力会北海道支部がアダプト・プログラムに参加

更新日:2023年10月25日

ノムラ協力会北海道支部がアダプト・プログラムに参加

覚書を手に記念撮影する加藤支部長(右)と中川区長(左)

10月23日(月曜日)午後2時00分から、中央区役所内でノムラ協力会北海道支部(加藤幸市(かとう・こういち)支部長)と中央区役所(中川雅己(なかがわ・まさき)区長)との「中央区道路環境美化活動(アダプト・プログラム)」覚書調印式が行われました。

この取り組みは、地元企業や地域活動団体などが行政と連携し、道路清掃などの活動をボランティアで行うものです。締結団体には、中央区が清掃用具等の支援を行っており、中央区における締結団体は、同社が新たに加わり計63団体となりました。

ノムラ協力会は、株式会社乃村工藝社(奥本清孝(おくもと・きよたか)代表取締役社長執行役員)の安全協力会として、労働災害及び事故の防止を目的とした品質保全及び安全衛生活動を行う組織です。調印式で中川区長と覚書を締結した加藤支部長は「地域貢献の一環として、住みよいまちづくりの一助になれば大変うれしいです」と話していました。

今後、同支部は事務所(中央区北1条西5丁目)周辺の区域を中心に、清掃活動を行う予定です。

ウインドブレーカーを手に記念撮影する加藤支部長(右)と中川区長(左)

(奥側左から)歓談する藤田副支部長、加藤支部長、事務局の甲斐様、幹事の中島様

札幌市中央区市民部地域振興課

〒060-8612 札幌市中央区大通西2丁目