• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和5年度中央区ニュース(一覧) > 北海道PKホテルマネジメント株式会社がアダプト・プログラムに参加

更新日:2023年10月12日

覚書を手に記念撮影する藤渡代表取締役(右)と中川区長(左)

10月6日(金曜日)午前11時00分から、中央区役所内で北海道PKホテルマネジメント株式会社(藤渡孝幸(ふじわたり・たかゆき)代表取締役)と中央区役所(中川雅己(なかがわ・まさき)区長)との「中央区道路環境美化活動(アダプト・プログラム)」覚書調印式が行われました。

この取り組みは、地元企業や地域活動団体などが行政と連携し、道路清掃などの活動をボランティアで行うものです。締結団体には、中央区が清掃用具等の支援を行っており、中央区における締結団体は、同社が新たに加わり計62団体となりました。

北海道PKホテルマネジメント株式会社は、2012年に設立し、札幌市を含む道内3都市でホテルを展開・運営している企業です。地域に根ざしたホテル運営を心がけており、SDGs(エス・ディ・ジーズ/持続可能な開発目標)の視点を意識し環境へ配慮した取り組みなども行っています。調印式で、中川区長と覚書を締結した藤渡代表取締役は「アダプト・プログラムの取り組みを通して、地域とのつながりを深めたいと思っています」と話していました。

今後、同社はホテル(中央区南5条西7丁目)周辺の区域を中心に、清掃活動を行う予定です。

ウインドブレーカーを手に記念撮影する藤渡代表取締役(右)と中川区長(左)

歓談する藤渡代表取締役(奥側中央)と総務・人事部の高原部長代理(奥側左)、同じく総務・人事部の穴田さん(奥側右)

札幌市中央区市民部地域振興課

〒060-8612 札幌市中央区大通西2丁目