• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和4年度中央区ニュース(一覧) > 令和4年度札幌市自治振興功労者表彰伝達

更新日:2022年11月25日

令和4年度札幌市自治振興功労者表彰伝達

中川中央区長(左)と畑さん

11月21日(月曜日)、22日(火曜日)に受賞者のご自宅などで令和4年度札幌市自治振興功労者へ表彰状の伝達が行われました。

この賞は、町内会役員等を長く務められ、地域の自治振興分野において、広く貢献された方を札幌市長が表彰するもので、今年度は18人が受賞されました。

中央区からは曙地区の畑邦彦(はた・くにひこ)さん、南円山地区の土屋公保(つちや・きみやす)さん、円山地区の曽我部正(そかべ・まさし)さんが選ばれ、市長に代わり中川雅己(なかがわ・まさき)中央区長から賞状と記念品が手渡されました。

3名の受賞者は、それぞれ長年にわたり町内会役員を務めるとともに、連合町内会の役員としても活躍。その他にも、畑さんは曙地区社会福祉協議会副会長などを、土屋さんは南円山地区青少年育成委員会会長などを、曽我部さんは円山交通安全運動実践会会長などを務め、地域の住み良い環境づくりに尽力してきました。

現在、曙地区第5町内会会長を務める畑さんは、中川区長からの感謝の言葉と共に賞状を受け取ると、「生まれてこの方、この土地に住み続けて、地域の自治振興に関わってきました。このような賞を受賞でき、大変光栄に思います」と誇らしげな表情で喜びを語っていました。

中川中央区長(左)と土屋さん

中川中央区長(左)と曽我部さん