• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和4年度中央区ニュース(一覧) > 地域の交通安全のため~交通安全運動推進委員会会長表彰伝達式~

更新日:2022年10月25日

集合写真

10月25日(火曜日)午後2時から、中央区役所(札幌市中央区大通西2丁目)において「札幌市交通安全運動推進委員会会長表彰の表彰伝達式」が行われました。

札幌市交通安全運動推進委員会は、昭和37年に札幌市議会が採択した「交通安全都市宣言」を契機として、市民と共に交通事故の撲滅に取り組むために設立された団体で、交通安全市民総ぐるみ運動の展開や交通安全教室の開催など、交通事故防止に関わるさまざまな活動を行っています。

今回、中央区では、同会会長(秋元克広(あきもと・かつひろ)札幌市長)が委嘱する交通安全指導員として、児童および地域住民の安全確保のため、街頭指導等の実践活動に5年以上にわたって尽力した7人が表彰されました。

表彰式では、出席した東北地区の佐々木由美子(ささき・ゆみこ)さん、苗穂地区の小飼洋子(こがい・ようこ)さん、曙地区の山本多美子(やまもと・たみこ)さん、幌西地区の本間麻里(ほんま・まり)さん、大通地区の片岡佐規子(かたおか・さきこ)さんの5人に、秋元会長に代わって中川雅己(なかがわ・まさき)中央区交通安全運動推進委員会会長(中央区長)から感謝の言葉とともに表彰状が手渡されました。表彰状を手にした5人は、今後の活動に向けて決意を新たにしている様子でした。

受賞者の様子

区長からのお祝いの言葉