• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 通学路をピカピカに!

更新日:2024年4月5日

通学路をピカピカに!

作業の様子

4月5日(金曜日)午前9時から、西区災害防止協力会(朝倉幸洋(あさくら・ゆきひろ)会長・朝倉土建工業株式会社)が、西区内の小学校の通学路の清掃などのボランティア活動を行いました。

同会は、西区内に本店や事業所がある建設業者で結成した会で、毎年、新学期を迎えるこの時期には、児童らが安全に登校できるよう、交通標識が破損していないか確認し、通学路の清掃を行っています。

この日は、同会の会員59人が参加。出発式の後、作業員は4つの班に分かれてそれぞれの作業現場へ向かいました。琴似小学校(琴似2-7)周辺の清掃を行った班は、現場に到着すると慣れた手つきで道路の清掃作業をはじめ、作業の補助や交通整理など、参加者は役割を分担しながら手際よく作業を進めていました。作業した男性は「ごみや砂を掃除して、子どもたちが気持ちよく新学期を迎えられるように頑張るよ」と話していました。

出陣式の様子

作業の様子