• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 買い物中に倒れた利用者を連携して救命!~西消防署から感謝状を贈呈

更新日:2024年3月11日

感謝状贈呈の様子

3月8日(金曜日)および11日(月曜日)に、水嶋建太(みずしま・けんた)さん、高橋美保(たかはし・みほ)さん、小松竜也(こまつ・たつや)さん、鎌田絢心(かまだ・けんしん)さん、黒崎皓嗣(くろさき・こうし)さんの計5人へ、西消防署(発寒10-4、稲童丸将人(いなどうまる・まさと)署長)から感謝状が贈られました。

令和5年10月26日(木曜日)14時頃、イオンモール札幌発寒(発寒8-12)で、心肺停止に至った男性に買い物客3人と店舗関係者3人の計6人(※)がAEDを使用し心肺蘇生法を行った結果、現在では社会復帰を果たすまでに回復。感謝状はその功績を称えるものです。

稲童丸署長は、一連の応急処置による救命に感謝の意を述べるとともに、「男性が社会復帰を果たすまでに回復することができたのは、勇気ある行動を起こされた皆さんの迅速かつ的確な連携によるもの」と、敬意を表しました。

※6人のうち1人は救急隊に情報提供後、名乗らずに立ち去られました。お心当たりの方はどうぞ西消防署までお名乗りください。

記念写真1

記念写真2