• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 見て聞いて楽しんで環境についてたくさん学ぼう~西区こども環境広場

更新日:2023年11月25日

子ども環境活動発表会の様子

11月25日(土曜日)10時から、札幌市生涯学習総合センター(愛称「ちえりあ」(西区宮の沢1-1)で、西区こども環境広場が開催されました。

これは、子どもたちに実験や工作などを通じて、楽しみながら環境について学んでもらおうと、町内会や学校、西区役所などで構成する西区環境まちづくり協議会(西内征幸(にしうち・ゆきよし)会長)が主催しているものです。

ステージイベントでは、「西区SDGsフォトコンテスト2023」の小学生以下の部門の表彰式が行われ、受賞者が喜びの言葉を述べました。続いて、子ども環境活動発表会では札幌市子ども育成連合会西区支部や福井野小ミニ児童会館、五天山自然観察クラブの子どもたちがステージで日頃からの環境活動への取り組みを発表し、来場者から温かい拍手が送られていました。

その他、やまべェ&環境クイズ大会や札幌市青少年科学館によるサイエンスショー、札幌を拠点に活動しているマジシャン「緑の妖精やまちゃん」によるエコマジックショーが行われ、老若男女問わず楽しめるステージイベントに周りに人だかりができるほど大盛況でした。

ステージの外では、西区食生活改善推進員協議会による山の手産のりんごを使ったスイーツ「りんごコンポート」が振る舞われたほか、海洋プラスチック問題について学ぶミニ映画上映会や発電の仕組みについて楽しく学べるエネゴンコーナー、燃料電池の実験教室、松ぼっくりなどの自然素材を使ったクリスマスツリーやリースを作製できるエコ工作コーナーなどが行われ、どこもにぎわいを見せていました。

「緑の妖精やまちゃん」によるエコマジックショーの様子

エネゴンコーナーの様子

エコ工作体験コーナーの様子