• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > みんなで秋の自然を探してみよう~親子でエコキッズ・プログラム in AUTUMN

更新日:2023年10月6日

落ち葉を使った制作

9月29日(金)午前10時から、五天山公園(西区福井)で「親子でエコキッズ・プログラム in AUTUMNオータム」が開催され、西区に在住する未就学児とその保護者7組17人が参加しました。

これは、楽しみながら環境について学んでもらおうと、西区内の町内会や学校、西区役所などで構成する西区環境まちづくり協議会(西内征幸(にしうち・ゆきよし)会長)が主催したもの。

この日は、NPO法人あそベンチャースクール(田中住幸(たなか・すみゆき)代表)が案内役となり、園内を散策。8色のカラーが印刷されたルーペを使いながら、「葉っぱはどんな色だろう?」と、虫や植物、空などさまざまなものを観察しながら目いっぱい散策をしました。

その後は、棒巻きパン作りに挑戦。親子で協力しながらパン生地を棒に巻き付け、炭火で焼きました。焼き上がるまでの時間は、拾った落ち葉を使った制作に挑戦。3つの穴が開いている台紙の裏から落ち葉を貼り付けるというもので、子どもたちは色や形など自分が気に入った落ち葉を使って、オリジナル作品を作っていました。制作を終えて、焼き立てのパンを頬張ると、「おいしい!」「おかわり!」と全員笑顔になっていました。

散策の様子

棒巻きパン作りの様子