• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 食を通して、地域をより健康に~西区食生活改善推進員養成講座閉講式

更新日:2023年7月5日

受講生が坪田西区長から修了証を受け取る様子

7月5日(水曜日)午後3時40分から、西保健センター(琴似2-7)で、令和5年度西区食生活改善推進員養成講座の閉講式が行われ、全6回の講座や調理実習に取り組んだ10人が修了証を受け取りました。

この講座は、地域で食生活改善の輪を広げるためのボランティアである食生活改善推進員を養成することを目的に、西区食生活改善推進員協議会(飯岡万里子(いいおか・まりこ)会長)の協力のもと、西保健センターが主催したものです。同協議会は、西区内に約70人の推進員を擁し、「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、地域で料理教室や講習会などを開催しています。

式では、坪田靖(つぼた・やすし)西区長が受講者に修了証を授与し、「今回の講座で学んだ食生活や健康づくりに関する様々な知識を地域の健康づくりにぜひ活用してください」と期待を寄せていました。

飯岡会長は「今後は食生活改善推進員の一員として、食生活の大切さをさらに学んでほしいです」と受講者に激励の言葉をかけていました。

挨拶をする飯岡会長