• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 西区の魅力を再発見!~西区区制施行50周年記念動画制作に係る感謝状贈呈式

更新日:2023年6月29日

「クリエイティ部」の学生らと記念撮影(後列右:メディアデザイン学科倉本教授、後列左:坪田西区長)

6月29日(木曜日)午後4時20分から、北海道科学大学(手稲区前田7条15丁目 川上敬(かわかみ・たかし)学長)で、西区区制施行50周年記念動画の制作を行った同大学へ西区役所(坪田靖(つぼた・やすし)西区長)から感謝状が贈られました。

令和4(2022)年に西区が区制施行から50周年を迎えたことをきっかけに、西区のさまざまな魅力を改めて発信し、次なる50年も西区に住み続けたいと思ってもらえるような記念動画の制作を同大学に依頼。メディアデザイン学科「クリエイティ部」の学生らが中心となり、ショートムービー「色褪せないファインダー」を作り上げました。

当日は、制作した記念動画の上映会を実施。昔懐かしい西区の風景と馴染みのある現在の西区の風景が織り交ぜられた、心が温かくなるような映像が映し出され、エンドロールが終わると、参加した同大学の関係者や学生らから自然と拍手が巻き起こりました。

坪田西区長から感謝の言葉とともに感謝状を受け取った学生代表の平間海人(ひらま・かいと)さんは「自身が西区に住んでいることもあり、地域を深く知る良い機会になりました。みんなで意見を出し合って西区の良さを詰め込んだ作品ですので、特に自分たちのような若い世代にも見てもらい、ぜひ、西区の魅力を再発見してほしいです」と笑顔で語っていました。

動画は、西区ホームページで公開しています。ぜひご覧ください。

「色褪せないファインダー」上映の様子

感謝状贈呈の様子

作品の解説をする平間さん