• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 電気を消して、ゆったりとした時間を~琴似小学校の児童によるポスター、キャンドル配布

更新日:2023年6月14日

集合写真

6月14日(水曜日)、 琴似小学校(西区琴似2条7丁目)5年生の児童らが、21日(火曜日)午後8時から行われる「キャンドルナイト ㏌ 琴似」への協力を呼び掛けるため、6つのグループに分かれて、琴似商店街の加盟店ほか琴似地区の団体等に手作りのポスターとキャンドルを配布しました。

キャンドルナイトとは、1年で昼の時間が最も長い夏至の日の夜に、家庭や商店などで一斉に電気を消して、ろうそくの明かりの下で環境のことを考えながら過ごすイベントで、琴似地区では琴似まちづくり協議会(加賀谷弘道(かがや・ひろみち)会長)により平成27(2015)年から開催されています

西区役所に来た児童らは、田口浩司(たぐち・こうじ)市民部長へポスターとキャンドルを笑顔で手渡しました。田口部長は、「今回のイベントをきっかけに、電気の大切さをさらに多くの人に知ってほしいです」と児童らへ語りかけました。

児童らは「キャンドルを作るのはとても大変だったが、キャンドルを渡した皆さんに喜んでもらえて、頑張ってよかったです」と満面の笑みで話していました。

児童らが田口部長へ協力をお願いしている様子

ポスターとキャンドルを手渡している様子