• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > ごみ拾いを通じてより愛される川へ~琴似発寒川一斉清掃

更新日:2023年5月13日

ごみ拾いを通じてより愛される川へ~琴似発寒川一斉清掃

ごみ拾いの様子

5月13日(土曜日)、西区を流れる琴似発寒川の河畔で一斉清掃が行われました。この事業は、各連合町内会により組織された川の美化事業実行委員会(西内征幸(にしうち・ゆきよし)会長)が主体となって実施しており、西区の母なる川をきれいにしようという地元町内会の思いにより平成2(1999)年から始まったものです。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止などの観点から一斉での開催を見送っていたため、今回は4年ぶりの一斉開催となりました。

当日は晴天にも恵まれ、9つの会場のそれぞれに多くの参加者が集まりました。参加者は火ばさみとごみ袋を持って、1時間ほどかけて河川敷に捨てられているごみを懸命に拾い、琴似発寒川をさらにきれいなものにしました。参加者は、「今年のごみの量は4年前のだいたい3分の1になったからすごく少なくなったね。普段から地域で清掃活動をしている成果かな」と満足気に話していました。

ごみ拾いの様子

集まったごみの様子