• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 西区役所と西区環境まちづくり協議会が海洋プラスチックごみに関するブースを出展

更新日:2023年4月15日

万華鏡作りの様子

4月15日(土曜日)と16日(日曜日)、札幌ドーム(豊平区羊ケ丘1番地)で行われたG7札幌気候・エネルギー・環境大臣会合開催記念イベント「環境広場ほっかいどう2023」に、西区役所と西区環境まちづくり協議会(西内征幸(にしうち・ゆきよし)会長)が共同で出展しました。

これは、次世代の子どもたちが笑顔で暮らせる持続可能な都市「環境首都・SAPP‿RO」を目指す札幌市が毎年開催している環境総合イベント。来場者に楽しみながら環境問題やSDGsエステ゛ィーシ゛ース゛への関心を高めてもらおうと、企業や団体が環境に配慮した取り組みを展示や体験メニューを通じて紹介しています。

西区役所は、海洋プラスチックごみをテーマに出展。札幌近郊の海岸に漂着した海洋プラスチックごみを使った万華鏡作りは、色とりどりの海洋プラスチックの中から、好きな色を選んでオリジナルの万華鏡を作るというもので、子どもたちは真剣に取り組んでいました。その他海洋プラスチックごみに関するパネルや、実際に海外に漂着したごみなども展示されており、展示を見た人は「こんなに大きなごみが流れるんだね」と驚いている様子でした。

制作した万華鏡をのぞく様子

海洋プラスチックごみの展示

会場を訪れていた秋元市長とブースの様子