• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > アイチコーポレーション北日本支店北海道がアダプト・プログラムに参加

更新日:2023年4月10日

記念写真

4月10日(月曜日)午後2時から、西区役所でアイチコーポレーション北日本支店北海道(西区発寒14条4丁目)と西区役所とのアダプト・プログラム調印式が行われました。

アダプト・プログラムとは、企業や地域住民が行政と連携しながら、道路や公園など、公共の場所の清掃活動を行うもので、西区では、2001年に琴似商店街が北海道で初めてアダプト・プログラムを導入。今回の調印により、参加団体は55団体となりました。

式では、同支店田中英勝(たなか・ひでかつ)北海道営業課長 と坪田靖(つぼた・やすし)西区長が覚書を締結し、西区役所から清掃用品が贈られました。田中氏は、「地域のため貢献できることはないか探していた。異動などにより社員が入れ替わってもアダプト・プログラムの活動は続けていきたい」と抱負を語っていました。

今後は月に1回ほど、事業所周辺のごみ拾いを行う予定となっています。

調印の様子