• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 児童たちが安全に登下校できるように!

更新日:2023年4月3日

児童たちが安全に登下校できるように!

作業

4月3日(月曜日)午前9時から、西区災害防止協力会(三鍋哲雄(みなべ・てつお)会長)が、西区内の小学校の通学路の清掃などのボランティア活動を行いました。

同会は、西区内に本店や事業所がある建設業者で結成した会で、毎年、新学期を迎えるこの時期には、児童らが安全に登校できるよう、交通標識が破損していないか確認したり、通学路の清掃を行ったりしています。

この日は、同会の会員65人が参加。作業員は出陣式を終えて、5つの班に分かれてそれぞれの作業現場へ向かいました。手稲宮丘小学校(宮の沢3-2)周辺の清掃を行った班は、現場に到着するとすぐに作業を開始し、手際よく作業を行っていました。作業した男性は「ごみや砂がいっぱいだね。子どもたちが安全に登下校できるよう頑張るよ」と話していました。

出陣式の様子