• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 令和4年度札幌市自治振興功労者表彰伝達式

更新日:2022年12月9日

令和4年度札幌市自治振興功労者表彰伝達式

記念撮影の様子(左:西内さん、中央:外山さん、右:坪田西区長)

12月9日(金曜日)午前10時30分から、西区役所(琴似2条7丁目)で令和4年度札幌市自治振興功労者表彰伝達式が行われ、二十四軒連合町内会会長の西内征幸(にしうち・ゆきよし)さんと、発寒北連合町内会会長の外山隆一(とやま・たかいち)さんに坪田靖(つぼた・やすし)西区長から表彰状が授与されました。

これは、町内会活動などを通して、長年にわたり地域の自治振興・発展に大きく貢献された方の功績をたたえるもの。例年、自治振興功労者の表彰は11月に開催している「さっぽろ市民表彰式」で行われていましたが、今年も昨年に引き続き新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりました。

西内さんは、連合町内会の会長をはじめ、西区社会福祉協議会理事や二十四軒地区交通安全実践会会長を務めています。また、外山さんは、連合町内会の会長をはじめ、西区社会福祉協議会理事や西区クリーンさっぽろ衛生推進協議会副会長を務めています。どちらも多年にわたり、地域住民活動に尽力し、地域の自治振興に大きく貢献してきたことが評価されました。

伝達式後の懇談の場では、区長から日頃からの地域貢献への感謝の意や、今後の地域の発展に期待する言葉が述べられ、受賞した2人は互いに今後の抱負を語っていました。

表彰状授与の様子(中央:西内さん、右:坪田西区長)

表彰状授与の様子(中央:外山さん、右:坪田西区長)

懇談の様子