• ホーム
  • 折々の手続き
  • 行事予定
  • 業務・施設案内

ホーム > 健康・食育・衛生 > うちで作ろう!うちで食べよう! > 清田区でとれるほうれん草を使った料理

ここから本文です。

更新日:2021年2月17日

清田区でとれるほうれん草を使った料理

清田区では、「ポーラスター」という銘柄のほうれん草が、真栄・有明地区を中心に栽培されています。
甘味が強く、えぐみが少ないのが特徴です。

ほうれん草のドライカレー

材料 分量(4人分) 作り方

ごはん

豚ひき肉

ほうれん草

たまねぎ

にんにく

しょうが

カレー粉

Aホールトマト(缶)

Aローリエ

Aコンソメ

Aケチャップ

A塩

Aこしょう

Aガラムマサラ

Aレーズン

カレールウ

660g

240g

1束(200g)

1個(200g)

1かけ

1かけ

大さじ2

300g

1枚

小さじ1

大さじ1と3分の2

少々

少々

少々

15g

20g

  1. ほうれん草は1~2分ゆでて葉の部分は縦2~3等分に切り、軸と共に1センチ幅に切っておく。
  2. たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、2と豚ひき肉を炒める。
  4. 火が通ったら、弱火にしてカレー粉を加えて香りが出るまでしっかり炒める。
  5. Aとカレールウを入れて、焦がさないようにかき混ぜながら10分程度煮る。
  6. 最後に1のほうれん草を加えてサッと煮る。
  7. 器にごはんを盛り、6のドライカレーを盛り付ける。

ほうれん草とナッツのサラダ

材料 分量(4人分) 作り方

ほうれん草

赤パプリカ

黄パプリカ

アーモンド(ダイス)

Aマヨネーズ

Aプレーンヨーグルト

A味噌

1束(200g)

20g

20g

6g

大さじ1

小さじ2

小さじ2分の1

  1. ほうれん草はゆでて水にとり、5センチ幅に切る。
  2. パプリカはせん切りにし、さっと湯をかける。
  3. アーモンドはフライパンで軽く炒る。
  4. ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、味噌を混ぜ合わせ、野菜を和える。
  5. 器に盛り付け、アーモンドをちらす。

ほうれん草のじゃこ和え

材料 分量(4人分) 作り方

ほうれん草

もやし

ちりめんじゃこ

Aごま油

Aしょうゆ

1束(200g)

2分の1袋(100g)

15g

小さじ1

小さじ2

  1. ほうれん草はゆでて水にとり、4センチ幅に切る。もやしはゆでて水気を切っておく。
  2. ボウルに1、ちりめんじゃこを入れ、Aで和え、器に盛り付ける。

ほうれん草と大豆の塩昆布サラダ

材料 分量(4人分) 作り方

ほうれん草

大豆水煮

塩昆布

ごま油

白いりごま

1束(200g)

80g

8g

小さじ1

小さじ1弱

  1. ほうれん草はゆでて水にとり、3センチ幅に切る。大豆は水気を切っておく。
  2. ボウルに1と塩昆布、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

ほうれん草のみそ汁

材料 分量(4人分) 作り方

ほうれん草

だし汁

味噌

2分の1束(100g)

640ml

大さじ2

  1. ほうれん草はゆでて水にとり、3センチ幅に切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て1を加える。
  3. 味噌をとかして、器に盛り付ける。

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049

ファクス番号:011-889-2405