• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 北区防災リーダー研修を行いました!

更新日:2024年3月1日

北区防災リーダー研修を行いました!

講義の様子

2月29日(木曜日)午前10時から、札幌サンプラザで北区防災リーダー研修を行いました。

これは、町内会による自主防災活動において中心的な役割を担う防災リーダーらを対象に、北区役所が毎年行っている研修です。

この日は、公益財団法人札幌市防災協会から細川雅彦(ほそかわ・まさひこ)氏を講師に招き、区内各地域の防災リーダーら約150人が受講しました。講義では、「もしもに備えて」ではなく「必ず来る災害に備えて」と考えることや、自主防災活動の考え方などを学びました。

能登半島地震発生から本日で2カ月。東日本大震災からはまもなく13年になります。次の大地震が、札幌で起こるかもしません。この機会に、日ごろの備えを改めてみましょう。(避難場所や各種防災情報は北区ホームページからご覧いただけます。)

【連絡先】市民部総務企画課地域安全担当係 電話011-757-2403