• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(篠路地区) > 全日本トラック協会から樹木を寄付いただきました!

更新日:2023年10月4日

全日本トラック協会から樹木を寄付いただきました!

植樹するトラック協会会長と北区長

10月3日(火曜日)午後、茨戸川緑地で「トラックの森」記念植樹式が行われました。

「トラックの森」は、公益社団法人全日本トラック協会が、地球環境改善のため平成15年から全国各地で行っている取り組みで、札幌では平成25年以来2回目の植樹となります。

今回寄付していただいたのは、ハルニレ5本とヤチダモ10本です。この日、北海道トラック協会の役職員らにより植樹式が行われ、北区長から感謝状を贈呈しました。

ハルニレとヤチダモは北海道で多くみられる広葉樹で、成長が早く、比較的寒さに強いといわれています。自然豊かな茨戸川緑地で、早く大きく育ってほしいですね。

植樹式

植樹式の集合写真