ホーム > 東区の取り組み > 区役所と教育機関の連携 > 天使大学 > 平成26年度の実施内容
ここから本文です。
|
実施時期 |
事業名 |
実施内容 |
---|---|---|---|
1 |
随時 |
天使健康栄養クリニック |
PR協力 |
2 |
年4回 |
東区食育親子料理教室 |
企画、運営への協力(実施日:7月28日、8月4日、1月7日、1月14日) |
3 |
通年 |
札幌黄PR事業 |
札幌黄ふぁんくらぶへの協力 |
4 |
6月14日(土曜日) |
天使祭 |
健康相談、地域の健康づくり活動の紹介、 学生による天使祭の案内 |
5 |
7月 | 広報さっぽろ東区版7月号「教えて!!タッピー」 | レシピ(塩ダレつけそうめん)の紹介 |
6 | 7月17日(木曜日) | 天使の昼食会 | 天使の昼食会参加者募集協力 |
7 | 9月24日(水曜日) | 「たまねぎフェスタ」PR | タッピー通信で学生による事業のPR |
8 |
9月27日(土曜日)~28日(日曜日) |
札幌黄を使った料理の調理と販売 |
|
9 | 12月6日(土曜日) | 東区食育フェア |
学生による食育ステージ |
10 | 1月 | 広報さっぽろ東区版1月号「教えて!!タッピー」 | レシピ(ホワイトソースドリア)の紹介 |
11 |
2月25日(水曜日) |
東区健康づくりフェスティバル |
栄養・看護など専門分野における指導 |
サッポロさとらんどにて開催された「第4回たまねぎフェスタ」において、天使大学のサークル「北の食物研究所」の学生15名が札幌黄を使ったオニオンスープの調理と販売を行い、各日100杯ずつ計200杯のスープを売り上げました。
食品の「地産地消」を促し、さらには野菜摂取や乳製品の摂取量を増やすなど、良い食習慣を子どものころから定着させ「食」を大切にする心を育むことを目的に、東区食育推進ネットワークの主催により、アリオ札幌において開催。
「食育川柳かるた」の発表や、東区の特産品タマネギや牛乳・乳製品に関するレシピなどのパネル展、「ころころタマネギパン」の試食などが行われる中、天使大学の学生が「しろくま忍者の手洗いソング(札幌市オリジナル)」のステージ発表を行いました。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.