• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 東区の取り組み > タッピーレシピ > 煮込み豆乳カレーうどん(2013年1月号掲載)

ここから本文です。

更新日:2017年11月1日

煮込み豆乳カレーうどん(2013年1月号掲載)

冬の寒い日にぴったりな、カゼを予防する料理のレシピを天使大学の学生さんが紹介してくれました。

材料(4人分)

エネルギー:348キロカロリー(1人分)煮込み豆乳カレーうどん

材料 分量
ゆでうどん 2玉
タマネギ 2分の1個
ニンジン 2cm
小松菜 3株
豚もも肉うす切り 2枚
調整豆乳 2分の1カップ
だし汁 2カップ
【調味料A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1

作り方

  1. タマネギを薄切り、ニンジンはいちょう切りにする。豚肉は4cm、小松菜は3cmに切ってから下ゆでする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火をかけ、タマネギ、ニンジンを加える。
  3. ひと煮立ちしたら、豚肉をほぐしながら加え、野菜に火が通るまで煮込み、調味料Aで味付けする。
  4. 豆乳とゆでうどんを加え、沸騰させないように気を付けながらひと煮立ちさせる。
  5. どんぶりに入れて小松菜を盛り付けて出来上がり!

ページの先頭へ戻る

タッピーレシピページに戻る

ようこそ東区トップページに戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区市民部総務企画課

〒065-8612 札幌市東区北11条東7丁目1-1

電話番号:011-741-2414

ファクス番号:011-742-4762