• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和5年度中央区ニュース(一覧) > 食育・健康づくりパネル展Inチカホ開催

更新日:2024年3月13日

食育・健康づくりパネル展Inチカホ開催

イベントの様子1

3月8日(金曜日)午前11時から午後4時まで、札幌駅前通地下歩行空間(愛称「チ・カ・ホ」)「憩いの空間(北1東)」で「中央区食育・健康づくりパネル展Inチカホ まいにち朝たん」が開催されました。

これは、より多くの人々に良い食習慣や適度な運動の大切さを知ってもらい、健康的な生活の参考にしてもらおうと、中央区健康・子ども課が企画・実施したものです。

朝からたんぱく質をとるための31のアイデアを掲載した「日めくり式アイデア集」の新シリーズ「まいにち朝たん」が配布されるとともに、各アイデアがパネル展示された食育コーナーでは、来場者は「いいね!」と思ったアイデアにシールを貼りました。この日、最も多くの票を得たアイデアは「みそ汁に、魚の缶詰 簡単に たんぱく質量アップ!」でした。

また、健康づくりコーナーでは、中央区の見どころを探しながらウオーキングを楽しめる「ちゅうおう区ウオーキングマップ」も配布され、訪れた女性は「ちょうどいいウオーキングコースが載っていてうれしい。春になったら歩きに行きたいです」と話していました。

この他、中央区食生活改善推進員協議会の中央区食生活改善展「まんべんなく食べよう~朝からたんぱく質を~」が同時開催されました。朝たん料理の展示やレシピの配布、野菜や減塩に関する体験型コーナーが設けられ、憩いの空間は多くの来場者でにぎわっていました。

まいにち

イベントの様子6