• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和5年度中央区ニュース(一覧) > 中央区から3名が札幌市自治振興功労者表彰を受賞~令和5年度「さっぽろ市民表彰式」

更新日:2023年12月1日

受賞者の集合写真(左から廣橋さん、大沼さん、古海さん)

11月28日(火曜日)、札幌パークホテル(中央区南10条西3丁目)において、令和5年度「さっぽろ市民表彰式」が行われ、中央区から3名が市民自治振興功労者表彰を受賞しました。

「さっぽろ市民表彰式」は、市政・自治振興・産業経済・社会教育の4分野の功労者を合同で表彰する式典であり、中でも、札幌市自治振興功労者表彰は、町内会役員等を長く務め、地域の自治振興分野において、広く貢献された方を表彰するものです。

中央区からは、東北連合町内会元副会長の廣橋敏雄(ひろはし・としお)さん、東地区連合町内会会長の大沼幹夫(おおぬま・みきお)さん、西連合町内会元副会長の古海紀之(ふるうみ・のりゆき)さんが受賞しました。受賞した3名は、多年にわたり、町内会や社会福祉協議会等の団体の役員を歴任し、地域の自治振興に貢献してきました。

この日、表彰式に出席した3名には、秋元克広(あきもと・かつひろ)札幌市長から、表彰状が贈呈されました。表彰式の後には、受賞記念パーティが行われ、受賞者は祝いの席を楽しんでいる様子でした。

登壇した受賞者の様子

挨拶する秋元市長

受賞者と秋元市長の記念撮影(左から、秋元市長、大沼さん、廣橋さん、古海さん)

札幌市中央区市民部地域振興課