• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和5年度中央区ニュース(一覧) > 大通公園で中ウォークんと写真を撮ろう~中ウォークんをさがせ!!

更新日:2023年10月12日

大通公園内に設置されたパネルと記念撮影する参加者2

10月8日(日曜日)午前10時30分から、無印良品札幌パルコ(中央区南1条西3丁目札幌パルコ5階)および大通公園でイベントウオーキング「中ウォークんをさがせ!!」が実施されました。

これは、コロナ禍の影響により懸念されている運動不足解消のため、市民が日常生活にウオーキングを取り入れるきっかけとすることを目的に、無印良品札幌パルコ協力のもと、中央区健康・子ども課が主催したものです。多世代に向けて歩く楽しさを体験する機会を提供できるよう、昨年度誕生した中央区マスコットキャラクターの「中ウォークん」を活用した企画としました。

参加者は、大通公園内3カ所に設置された「中ウォークん」のパネルのほか、受付時に配布されたビンゴカードにイラストで描かれた、ベンチや噴水などの公園内で発見できるものを探しながら、大通西4丁目から西12丁目までを中心にウオーキングしました。「中ウォークん」のパネルと一緒に写真を撮影し、受付会場に戻ってスタッフに写真を見せた参加者には、非売品の中ウォークんグッズが進呈されました。

この日は、心地よい晴天の中、31組74名の参加者が大通公園をウオーキングしました。夫婦で参加した男性は「いつもウオーキングイベントをチェックしており、今回のイベントを見つけて参加しました。中ウォークんやビンゴカードに描かれたものを探しながら歩けたことで、ウオーキングを何倍も楽しめました」と話していました。

大通公園内に設置されたパネルと記念撮影する参加者1

ウオーキング前に準備運動をする参加者たちと中ウォークん