• 折々の手続き
  • サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > 中央区ニュース(一覧) > 令和5年度中央区ニュース(一覧) > 楽しいスポーツが盛りだくさん!~Cスポーツパーティー

更新日:2023年7月12日

楽しいスポーツが盛りだくさん!~Cスポーツパーティー

参加者の様子1

7月9日(日曜日)午前10時から、北ガスアリーナ札幌46(札幌市中央区北4条東6)において「Cスポーツパーティー」が開催され、約500人が参加しました。

これは、子どもや大人に、多種多様なスポーツを体験する機会を提供することで、体を動かす楽しさを再認識してもらうとともに、スポーツに継続的に取り組むきっかけをつくってもらうこと等を目的に中央区と中央区スポーツ推進委員会(上嶋敏裕(うえしま・としひろ)会長)が主催したもので、今回が3回目の開催となりました。

当日は、バスケットボールやフットサル、ダブルダッチなどの子どもプログラムや18歳以上の市民を対象とした大人プログラムのヨガの他、モルックやフロアカーリングなど誰でも参加できるプログラムを実施。バスケットボールとフットサルでは、今回から、年中または年長の子どもと保護者が一緒に参加できるプログラムが設けられ、小さな子どもでもレバンガ北海道やエスポラーダ北海道といったプロチームの選手から直接指導を受けられる貴重な機会となりました。

また、健康づくりコーナーでは、野菜の花当てクイズや各種パネル展示、札幌まちづくりパートナー企業である明治安田生命の協力による血管年齢や野菜摂取レベルの測定などを実施し、健康や栄養について楽しく学べる場となりました。

この日は、中央区公式マスコットキャラクターの「中ウォークん」が会場に登場。教室の参加者たちを身振り手振りで応援したり、子どもたちと記念撮影をしたりと、イベントを盛り上げた。参加者たちは、子どもも大人もさまざまなスポーツを楽しみ、充実した表情を見せていました。

参加者の様子2

参加者の様子3