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ホーム > サービス一覧 > 健康 > モリスの食育 > チンするだけ!器一つで朝ごはん

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更新日:2019年9月5日

チンするだけ!器一つで朝ごはん

温玉キムチみそ汁

材料(1人分)

冷凍肉入り野菜…2分の1袋(60g)、キムチ…ティースプーン1杯程度、温泉卵・・・1個、ごま油・・・少々、インスタントみそ汁の素・・・2分の1個、水…150ml

作り方

  1. 大きめのおわんに水と凍ったままの肉入り野菜を入れ、ラップをふんわりとかける。
  2. 電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  3. 2に少量のごま油をたらし、温泉卵とキムチを入れる。

※2人分(2杯分)を一緒に作る場合は、電子レンジ加熱時間をプラス2~3分。

 

洋風カレーみそ汁

材料(1人分)

冷凍フライドポテト…2分の1袋(50g)、冷凍ブロッコリー…3分の1袋(50g)、ベーコン(ハーフサイズ)…2枚、インスタントみそ汁の素…2分の1個、カレー粉…小さじ3分の1、水…200ml

作り方

  1. 大きめのおわんに材料を全て入れ、ラップをふんわりとかける。
  2. 電子レンジ(500W)で4分加熱する

※2人分(2杯分)を一緒に作る場合は、電子レンジ加熱時間をプラス2~3分。。

 

サバみそ缶de(で)みそ汁

材料(1人分)

サバみそ煮缶…2分の1缶、野菜の水煮(豚汁用)、…3分の1袋(100g)、水…2分の1カップ(100ml)、チューブしょうが…適量、冷凍小ねぎ…適量

作り方

  1. 大きめの器にほぐしたサバみそ煮缶(汁ごと)、汁気を切った野菜の水煮、水を入れる。
  2. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  3. チューブしょうがと小ねぎを入れる。★しょうがは多めの方が美味しい。

※2人分(2杯分)を一緒に作る場合は、電子レンジ加熱時間をプラス2~3分。

 

ミネストローネ風スープ

材料(1人分)

トマトジュース…2分の1カップ(100ml)、水…2分の1カップ(100ml)、乾燥スープ(オニオン)…1袋、ウインナー…2本、サラダ用カット野菜…50g

作り方

  1. ウインナーにフォークで穴をあける。
  2. 大きめの器に残りの材料を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

※2人分(2杯分)を一緒に作る場合は、電子レンジ加熱時間をプラス2~3分。

 

中華スープ

材料(1人分)

もやし…4分の1袋(50g)、きんぴらごぼう…40g、メンマ(汁ごと)…40g、顆粒鶏がらだし…小さじ1(お好みで加減)、ギョーザ(冷凍やチルドなど)…2個、水…150ml

作り方

大きめの器に材料を全て入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

※2人分(2杯分)を一緒に作る場合は、電子レンジ加熱時間をプラス2~3分。

 

ミルクスープ

材料(1人分)

ホウレン草とベーコンミックス…2分の1袋(60g)、サラダチキン…2分の1パック(50g)、牛乳または豆乳…1本(200ml)、固形コンソメ…2分の1個

作り方

大きめの器にホウレン草とベーコンミックス、サラダチキン(固まりのものは食べやすい大きさにちぎる)、牛乳、コンソメを入れ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。

※2人分(2杯分)を一緒に作る場合は、電子レンジ加熱時間をプラス2~3分。

 

レシピ「温玉キムチみそ汁&洋風カレーみそ汁」(PDF:487KB)

レシピ「サバみそ缶de(で)みそ汁&ミネストローネ風スープ」(PDF:541KB)

レシピ「中華スープ&ミルクスープ」(PDF:549KB)

 

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電話番号:011-511-7221

ファクス番号:011-511-8499