ここから本文です。

更新日:2017年5月9日

エランド

■ 円山動物園レッドデータブック(哺乳類) エランド

画像:エランド

偶蹄目
ウシ科
Tragelaphus oryx
Eland
レッドリスト:LC 軽度懸念(IUCN2012)

形態
体長はオスで250~340cm、メスで220~280cm、体重はオスで400~900kg、メスで300~500kgで、体は褐色でわき腹に白い縞模様があります。オスメスともにねじれた角があります。

生息地
アフリカ中部、東部、南部の開けた疎林や草原

種の特徴
子ども、若者を連れたメスから構成される20~30頭の群れを、時にはこの群れが更に集まり数百頭の群れとなり、乾期に豊富な草を求めて移動します。オスは3~4頭の群れで定着して、食物と水を確保できる小さな範囲で暮らすことを好みます。

減少の原因
生息地の減少

(平成25年2月9日・記)


円山動物園のトップページへもどる

このページについてのお問い合わせ

札幌市円山動物園

〒064-0959 札幌市中央区宮ヶ丘3番地1

電話番号:011-621-1426

ファクス番号:011-621-1428