ここから本文です。

更新日:2019年3月21日

ミーアキャット

 ミーアキャット

ネコ目 Carnivola
マングース科 Herpestidae
英名 Meerkat Suricate 
学名 Suricata suricatta

分布 ナミビアや南アフリカ共和国等に分布し、石や岩の多い荒地に生息しています。
特徴

マングース科スリカータ属に分類される食肉類でミーアキャットのみでスリカータ属を形成します。

背面の毛衣は黄褐色や灰褐色、灰白色で10本の暗褐色の横縞が入り、前肢の爪は長く、後肢の爪の2倍以上に達します。

雄にのみ肛門の周辺に臭腺(肛門腺)があり、昼行性で、地中に直径10cmの巣穴を掘って生活をします。

群れには一組の優位雄と優位雌がいて、このペアのみが繁殖活動を行い、群れのほかのメンバーは基本的に繁殖をせず、ヘルパーとして子守や授乳を行います。

また、ヘルパーが幼い子供達に餌の捕り方を教育するという行動が観察されています。

食性 雑食で、昆虫や植物の茎、根、果実等のほか、サソリの強い毒にも免疫をもっていて、サソリやヘビ、クモ等を食します。
寿命 野生下:5~15年 飼育下:10~15年

アフリカゾーンの動物へもどる

円山動物園のトップへもどる

このページについてのお問い合わせ

札幌市円山動物園

〒064-0959 札幌市中央区宮ヶ丘3番地1

電話番号:011-621-1426

ファクス番号:011-621-1428