ここから本文です。

更新日:2018年9月13日

ユーラシアワシミミズク

ユーラシアワシミミズク

 

ユーラシアワシミミズク

*フクロウ目
STRIGIFORMES
*フクロウ科
Strigidae

*英名
Eurasian Eagle Owl

 

*学名
Bubo bubo

分布 アフリカ北部、英国を除くヨーロッパ、シベリア、インド、中国といった広い地域に分布します。
特徴

ワシミミズクの中でも最大級のフクロウ類で、体長は50~75cm、翼を広げると大きいもので1.8mにもなり、体重は2.4~3kg程度です。

夜行性で、主に、起伏の多い荒地、樹木に覆われた丘、半砂漠地帯に生息しています。

羽色は薄茶色に濃い茶褐色が混じり、立派な羽角と鮮明なオレンジ色の目が特徴的です。

食性 ネズミ、キツネ、他の猛禽類等

フクロウとタカの森の動物へもどる

円山動物園のトップへもどる

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市円山動物園

〒064-0959 札幌市中央区宮ヶ丘3番地1

電話番号:011-621-1426

ファクス番号:011-621-1428