• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ホーム > 地区ニュース > 2017年11月 > とよひら“風土(フード)”コレクション「減塩野菜料理教室」開催

ここから本文です。

更新日:2017年11月10日

とよひら“風土(フード)”コレクション「減塩野菜料理教室」開催

2017年11月9日

ちょっとした工夫で減塩料理に変身!
~とよひら“風土(フード)”コレクション「減塩野菜料理教室」開催~

減塩料理教室1減塩料理教室2

  11月9日(木)午前10時から、豊平区民センター(豊平区平岸6条10丁目)2階料理実習室で、『とよひら“風土(フード)”コレクション「減塩野菜料理教室」』が開催され、豊平区民29人が参加した。

 不足しがちな野菜を使ったレシピや減塩料理、減塩の工夫を紹介することで健康的な食生活への関心を高めてもらうことを目的に、豊平区食生活改善推進員協議会と豊平保健センターが開催したもの。

 この日は、保健センターの管理栄養士や食生活改善推進員が講師となり、「やわらか生姜焼き」「キャベツ巻き」「カブのコーンスープ」「リンゴ入りサツマイモ茶巾」の4品の作り方を学んだ。

 初めに管理栄養士から「減塩について」の講話があり、だしをしっかりとって薄味にするなどの塩分を減らす工夫などが紹介されると、参加者は興味深い様子で話を聞いていた。その後調理が始まると、参加者らは6つのグループに分かれ、協力しながら手際よく料理していた。

 きれいに盛り付けをして料理が完成すると、お待ちかねの試食会となった。参加した女性は「しっかり味がついていて減塩とは思えない。おいしいね」、「作り方を忘れないうちにもう一度家でも作ってみよう」などと楽しそうに会話しながら食事をしていた。

減塩料理教室3減塩料理教室4

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区市民部総務企画課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-813-3603